You are currently viewing سنحيا كراما توزع زيت الزيتون على عائلات الأغوار الجنوبية

سنحيا كراما توزع زيت الزيتون على عائلات الأغوار الجنوبية

يعتبر زيت الزيتون عنصرًا أساسيا على مائدة العائلة الأردنية، ورغم أن بلدنا غنيٌ بالزيت، إلا أن بعض المناطق يواجه سكانها تحديًا للحصول عليه، لذا أقامت جمعية سنحيا كراما الخيرية مشروع زيت الزيتون في منطقة الأغوار الجنوبية، حيث قلّما يتوفر زيت الزيتون فيها، بسبب عدم زراعته وإنتاجه في الأغوار من جانب، وبسبب الفقر الشديد لسكان الأغوار الجنوبية من جانبٍ آخر، فليس من السهل أن يوفروا ثمن زيت الزيتون وشرائه من المحافظات المجاورة.


وتقوم فكرة مشروع زيت الزيتون على جمعِ كميّاتٍ من زجاجات الزيت من العائلات الميسورة والتي من السهل عليها شراء الزيت، ومن ثم نقل هذه الزجاجات للأغوار، وتوزيعها على الأسر العفيفة التي تنتظر هذه اللترات من الزيت بلهفة وحاجة.
وجمع فريق الجمعية والمتبرعون 1500 لتر من زيت الزيتون (قرابة 100 تنكة) ليتم نقلها للأغوار وتوزيعها على 500 أسرة عفيفة، بمعدل 3 لترات لكل أسرة.

كما تفقد فريق الجمعية أحوال الأسر في هذه الزيارة الميدانية، وتقييم احتاجهم للزيت، وتبين أن بعض البيوت لم يدخلها زيت الزيتون منذ سنوات، وهناك أسرٌ تتشارك مع بعضها لتشتري تنكة الزيت بالأقساط الشهرية.
لذا تسعى الجمعية للاستمرار في تنفيذ هذا المشروع في قادم الأعوام خلال موسم زيت الزيتون.